0 голосов
0 просмотров

Как лишить прав отца?

Здравствуйте. Мой вопрос состоит в том что возможно ли лишить прав отца если он платит алименты, но совершенно не занимается воспитанием ребенка. До такой степени, что не знает номера школы своего ребенка, не знает о его успеваемости. Раньше лет 10 назад этот "отец" сильно пил и избивал на глазах ребенка мать и бабушку. Иногда сам бил ребенка. Впоследствии опека вынесла ему предписание не выпивать на глазах ребенка, но он не обратил внимание на это предписание и систематически его нарушал. Предписание было вынесено 5 лет назад. Сейчас он закодирован, но воспитанием не занимается. Уже было 2 судебных заседания, но на втором судебном заседании опека неожиданно стала на сторону отца. Дело ещё в том, что мать работает в Германии, но приезжает раз в 2 месяца. А вопрос у меня такой: Каковы наши примерные шансы на выигрыш в суде? и возможно ли сделать отвод представителю опеки, т к есть подозрения что представитель опеки находится в личных отношениях с отцом (новая жена моего отца работает в детском доме и скорее всего не раз общалась с опекой и ещё то что сначала к нам домой приходила одна женщина, была доброжелательна говорила что у нас все хорошо, а эта другая неожиданно встала против нас). И ещё. Мой отец со своей женой не пускали себе домой на протяжении минимум одного месяца представителей опеки, т.к они в октябре месяце обманным путем отсудили часть алиментов для своего нового ребенка, а в следствии чего в суде они наврали,что они вместе НЕ проживают, что есть ложь.

спросил от Начинающий (684 баллов) 1 2 2 в категории Семейное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (410 баллов) 1 1 1

Добрый день.

Полный список условий при которых родители лишаются родительских прав изложен в ст. 69 Семейного кодекса. 

Наиболее подходящий в вашей ситуации:

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Но, одного незнания номера школы будет не достаточно. Да и к суду он скорее всего (если ему это важно) подготовится.

В данном вопросе не последнее слово будет за органами опеки.

Отвод в суде конкретному сотруднику опеки вряд ли окончится положительным результатом. Вам стоит обратиться с заявлением к начальнику данного сотрудника с просьбой отстранить его  от вашего дела и назначить другого. 

оставил комментарий от Начинающий (684 баллов) 1 2 2

ну номер школы это не самое главное. он не знает какие заболевания есть у ребенка. И не видел ребенка ( по собственному желанию) более 8 месяцев.

0 голосов
ответил от Начинающий (410 баллов) 1 1 1

Добрый день.

К сожелению Семейный кодекс дает лишь общии понятия обязанностей радителей.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Поэтому в заявлении в суд необходимо более подробно описать ситуацию по неисполнению отцом обязанностей родителя. В том числе и как давно он не видел ребенка.
оставил комментарий от Начинающий (684 баллов) 1 2 2

там все указано, в том числе, что он бывший алкоголик и закодирован. просто охото заручится дополнительной информацией и уверенностью. Каковы хоть примерные шансы в суде

0 голосов
ответил от Начинающий (410 баллов) 1 1 1

Шансы есть всегда. Все зависит от того насколько вы будете убедительны. Побольше жути и черных тонов. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...