0 голосов
0 просмотров

Правомерны ли взыскания

мы оформили наследство(долю в квартире)после смерти матери.мать умерла в 2010 году.оформление произошло в 2013 году.коммунальные службы требуют погасить долг,который начислялся на умершую мать.справки о снятии с учета и свидетельство о смерти мы приложили.но комм.служба выставила нам счет на одного проживающего.маму выписали с даты смерти,т.е. с 2010 года.счет выставили за 3 года,во время которых в квартире никто не проживал.правомерны ли действия коммунальной службы.сами мы давно проживали в другой стране и мама тоже.просто была прописана в России,но умерла в Молдавии(оттуда же и свидетельство о смерти)

спросил от Начинающий (368 баллов) 1 2 2 в категории Взыскание задолженности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (9k баллов) 1 1 1

В силу ч.4 ст.1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


Таким образом, наследник/и стал/и собственником/ми в момент смерти Вашей мамы. В связи с этим, на наследникам лежит бремя содержания собственности (отопление/текущий ремонт, оплата общедомовых нужд — вода/свет). Единственное, что могут пересчитать, если оплата воды была по тарифам, а не по счетчику (можно предоставив справки сделать перерасчет) + если на Вас подадут в суд, то Вы вправе заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности (первые три года до даты обращения в суд).

Таким образом, требование УК оплатить долг по КУ правомерно в части оплаты тех.ремонта, отопление + общедомовые нужды, консъержка (если была)

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...