0 голосов
0 просмотров

Право на наследство

Мой отец после смерти своего отца не вступил в право на наследство. Прошло 16 лет после смерти деда дом так и не оформили, но мы проживаем здесь с 1994 года всей семьей. Может ли он оформить дом на себя не имея завещание от отца, только устное, при свидетелях.

спросил от (16 баллов) в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1

Добрый день.

Да, он может признать свое право собственности на дом в судебном порядке, мотивируя это тем фактом, что, не смотря на пропуск срок подачи заявления нотариусу, он тем не менее фактически принял в пользование наследство от отца — дом.

0 голосов
ответил от Отличник (7.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ Ваш отец, продолжая проживать в доме наследодателя с 1994 года по настоящее время признается фактически принявшим наследство, т.к будучи наследником первой очереди он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности вступил во владение и в управление наследственным имуществом. 

В настоящее время Вашему отцу необходимо обратиться в суд с заявлением о признании наследника фактически принявшим наследственное имущество и признании права собственности. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...