0 голосов
0 просмотров

Доля в ООО

быд заключен предварительный договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО. Позже, в этот же день, был заключен второй предварительный договор о продаже 50% доли в этом же ООО. Вопрос: Отменяет ли второй договор действие первого и почему? Спасибо.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Сергей Добрый День.

Правильно ли Вас понял: между лицами заключен предварительный договор на продажу 100% долей в уставе ООО, и в этот же день эти же лица изменили предмет предварительного договора со 100% на 50%.

ст.429ГК

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Согласно ст.21 закона об ООО

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Таким образом стороны заключили предварительный договор и нотариально удостоверили его, а затем поменяли предмет договора и снова нотариально удостоверили его, т.е. получается что условия второго договора последние.

В данном ответе не рассматривались какие-либо нюансы, только общий ответ.

 

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

оба предварительных договора заверены нотариально. Отменяет ли второй договор действие первого?

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

Да. Вы все правильно поняли. В этот же день был заключен второй договор и изменен предмет договора. Отменяет ли второй договор действие первого? Или, какой договор имеет приоритет?

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

таким образом если в договорах не было каких либо условий отражающих отношение последующих и предыдущих договоров, то второй не отменяет первый. ситуация наверное будет не очевидная и как следствие оспоримая.

Как и в первый раз повторюсь: В данном ответе не рассматривались какие-либо нюансы, только общий ответ.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...