0 голосов
0 просмотров

Коммунальные платежи в долях

Подскажите: Возможно ли заставить мою совершеннолетнюю дочь оплачивать коммунальные услуги за себя и своего сына. Квартира приватизирована.

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст.153 ЖК РФобязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Если вы собственница квартиры, то обязанность возникает только у вас, если дочь  и сын являются сособственниками, то у дочери тоже возникает обязанность по уплате соответствующих платежей. Однако если вы живете вместе, то квитанция (расчетный (лицевой)лист) является общей. Если ваша дочь не желает платить  платежи добровольно, то следует разделить лицевые счета (если получится)или  обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей.

0 голосов
ответил от Начинающий (294 баллов) 1 1

Жилищный кодекс возлагает обязанность оплачивать коммунальные услуги на собственника, но собственник может требовать от лиц совместно с ним проживающих оплачивать свою долю, для этого необходимо:

1) Получить в управляющей компании или ТСЖ справку о сумме наисленных коммунальных платеждей с разделением на каждого члена семьи. (Если в силу некомпетентности или лени такую справку не дают - это отдельное обстоятельство).

2) Требуйте выплаты и если лица совместно с вами проживающие отказываются оплачивать, то обращайтесь в суд. Придеться оплачивать вперед, а после взыскивать с них. Подавайте иск примерно раз в 1/2 года. Другого варианта нет.

3) Возможно установление раздельного порядка оплаты за коммунальные услуги, но делается это с согласия управляющей компании или ТСЖ и  при наличии согласия всех проживающих в квартире.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...