0 голосов
20 просмотров

Договор соцнайма жилья

Здравствуйте! Мой дедушка в 1965 г.получил ордер на квартиру, туда вписаны его жена и сыновья. В июне 2015 дед умер. В администрации города нам сказали, что нужно заключить договор соцнайма на кого-либо из проживающих в квартире. В домоуправлении - что нужно только переоформить лицевой счет, никакого договора заключать не нужно, ордер остается в силе. Но ведь ордер выписан на человека, которого уже нет в живых! Кто прав? Как лучше поступить, чтобы не лишиться квартиры?

спросил от Одаренный (2k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (454 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Алина.

Администрация права, заключение с кем либо из совершеннолетних членов семьи договора социального найма соответствует требованиям ст.82 Жилищного кодекса РФ.

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Домоуправление ошибается, лицевые счета являются следствием договора найма жилого помещения и изменяются при изменении (заключении) договора найма жилого помещения.

Надеюсь, что ордер не на служебное жилье.

Кстати, заключать договор на кого либо, это право а не обязанность.

Чтобы ответить на последний вопрос как не лишиться квартиры необходимо знать не служебная ли квартира, на каком праве Вы в ней проживаете, зарегистрированы ли по месту жительства.

Однозначно не теряют право пользование на социальную квартиру лица, которые вписаны были в ордер и были вселены в нее в качестве членов семьи нанимателя.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...