0 голосов
0 просмотров

мня попросили уволиться

меня попросили уволиться перед новогодними праздниками и уже 10 дней прошло и расчетные не выплачивают, говоря, что праздники бухгалтерия не работает, но меня заставили написать заявление без отработки, и сразу взяли нового человека

спросил от Отличник (6.4k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Во-первых, заставить вас уволиться никто не может. Расторжение трудового договора возможно только с согласия работника. Согласие работника на расторжение трудового договора с ним не требуется только в случаях, исчерпывающим образом перечисленным в законе.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство должно быть доказано работником. В случае наличия таких доказательств, вы можете обратиться в суд с требованием о восстановлении вас на работе.

Во-вторых, работодатель обязан рассчитаться с вами, выдать трудовую книжку в последний день вашей работы согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Ссылки на выходные и праздники недопустимы и неправомерны. Если он этого не сделал, вам необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, а для привлечения работодателя к административной ответственности - в трудовую инспекцию.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

В силу ст.84.1.  и ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель (руководитель) обязан в день увольнения, который является последним днем работы работника выдать ему трудовую книжку и произвести с работником соответствующий расчет, а именно выплатить работнику все причитающиеся суммы: зарплату, компенсацию за отпуск, а также надбавки, стимулирующие выплаты или иное вознаграждение, если такое предусмотрено трудовым договором и (или) внутренними локальными нормативными актами (к примеру: Положение о премировании).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму, в день увольнения (последний день работы) или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае невыплаты заработной платы работнику работодатель обязан согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Работник, не получивший своевременно расчет и трудовую книжку в связи с увольнением, вправе для восстановления своих прав и интересов  обратиться в территориальный орган Федеральной инспекции труда, либо в прокуратуру либо непосредственно в суд.

Вы также вправе в судебном порядке обжаловать свое принудительно-добровольное увольнение, но при этом вы должны доказать, что  «добровольное» увольнение было связано с волей руководителя и «нажимом» на вас, который просто решил избавиться от неугодного работника и тут же принял нового работника (это одно из косвенных доказательств).

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца.

Пропуск сроков установленных указанной статьей по уважительным причинам, могут быть восстановлен судом.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...