0 голосов
1 просмотр

Раздел имущества спустя 9 лет после развода

С женой развелся девять лет назад. Когда разводились, имущество поделили мирно, без суда – ей машина, бытовая техника и имевшиеся на книжке деньги, мне – квартира, так как ее в свое время купили на деньги от продажи дома моих родителей, оставшегося после их смерти, оформили на мое имя. Жена и не претендовала, знала, что фактически не ее эта квартира.

Теперь я решил жениться официально на другой женщине, и вдруг моя бывшая заявляет, что имеет право на половину от моей квартиры, якобы она где-то проконсультировалась, и ей юрист сказал, что не важно, когда брак был расторгнут и что прошло столько времени, все равно она может подать на раздел имущества супругов. Подскажите, так ли это? Может ли бывшая жена как-то претендовать на мою квартиру?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Срок исковой давности на раздел имущества после расторжения брака установлен в три года. (п. 7 ст. 38 СК РФ)

Таким образом, законных оснований для раздела имущества в судебном порядке нет.

Если вопреки закону срок на раздел имущества суд восстановит, необходимо будет доказывать, что квартира не являлась общей собственностью а была куплена за деньги родителей. Также Вы сможете претендовать и на то имущество, которое в то время получила Ваша бывшая жена.

Однако, скорее всего, это блеф. За получения ряда незаконных решений с учетом всех инстанций Вашей жене придется выложить несоразмерную стоимости квартиры сумму, которую ей, естественно, никто не возместит.

Так что можете быть спокойны.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.1k баллов) 1 1 1

Вам необходимо восстанавливать срок исковой давности.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...