0 голосов
0 просмотров

Что делать, если суд признал человека без вести пропавшим без согласия матери?

Здравствуйте! Скажите сколько времени человек считается пропавшим без вести? Мой сын работал на судне матросом. 7сентября 2010г потерпело крушение во время шторма,сына смыло волной и вероятно унесло течением.Я верю мой сын жив! Его бывшая жена подала в народный суд г Якутска,суд вынес решение 18.08.2011г.что сын погиб,без моего согласия.Мне выслали документы 31.12.2011 Это справедливо?Это по закону? Сын жил уже с другой женщиной.Что мне делать?Где найти справедливость?

спросил от (44 баллов) 1 1 1 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае речь идет о признании сына умершим. Поскольку у вашего сына с бывшей женой есть общий ребенок, являющийся наследником 1 очереди (как и его родители, и женщина, с которой он жил, если брак у них был зарегистрирован), очевидно, признание сына умершим необходимо для открытия наследства.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 45 Гражданского кодекса РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...