0 голосов
0 просмотров

Не работающий папа

Добрый вечер! Обрисую ситуацию: я беременна, собираюсь рожать, отец не будет записывать ребенка, на себя. Соответственно буду матерью одиночкой. Он не работает, учится. Каким образом можно получать алименты.

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (294 баллов) 1 1

1) Вам необходимо установить отцовство, если он отказывается делать это добровольно, то путем подачи в суд заявления об установлении отцовства.

2) Если у отца нет постоянных доходов, то суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если родители не состоят в браке при рождении ребенка сведения об отце вносятся по заявлению матери, т.е. Вашему заявлению. Будет указана Ваша фамилия, отчество отца и после регистрации рождения Вам выдадут справку о том, что сведения об отце внесены по заявлению матери. Потом в суд - взыскивать алименты. На одного ребенка - 1/4 доходов, стипендия входит в перечень доходов с которых взыскиваются алименты.

При несогласии отца - пусть оспаривает в суде.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Согласен с коллегой. Распишу подробнее нюансы процедуры.

Установление отцовства в судебном порядке (в случае отказа отца признать себя таковым) предусмотрено ст. 49 СК РФ. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 октября 1996 г. N 9 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ дало некоторые пояснения в этой связи.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

Таким образом, Вы вправе подать в суд иск об установлении отцовства и в этом же иске просить суд о взыскании алиментов. Что же касается доходов отца ребенка, то алименты можно взыскать в твердой денежной форме, что предусмотрено ст. 83 СК РФ.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...