0 голосов
0 просмотров

Долевая собственнось.

Мой муж и его дядя являются собственниками трехкомнатной квартиры. У нас двое маленьких детей, в квартире прописаны только муж, я и дети. Конфликт у нас длится уже 2 года. Мы предлагали продать данную кв-ру, т.к. мы жили на сьемной, нам нужен был свой угол. Он сдавал нашу кв-ру и с деньгами не делился.когда нас выселили из сьемной кв-ры мы заселились на свою часть. Сейчас мы живем в этой квартире предлагаем купить его часть, но он не согласен. Грозится заселить к нам квартирантов. Как защетиться? Имеем ли мы право не впускать его кватирантов, т.к. у нас очень маленькие дети? Как решить нашу ситуацию?

спросил от Начинающий (206 баллов) 1 2 2 в категории Недвижимость

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Сейчас доля дяди и идеальна и ее нельзя "потрогать руками", то же самое и с долей супруга. Чтобы было ясно кому и что "в натуре". подайте исковое заявление об определении порядка пользования. Вам повезло - квартира трехкомнатная и определить порядок будет просто. Иск подается мировому судье. После этого будет наглядно и ясно, кто и где должен жить и чем пользоваться.

По поводу квартирантов - согласие Вашего супруга обязательно, так как он сособственник.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Вы вправе, в соответствии с нормами Гражданского и Жилищного кодекса РФ   продать свою долю (долю мужа, предварительно предложив эту долю сособственнику) третьим лицам, или поделить квартиру в натуре, соразмерно долям, после чего (часть квартиры - комната или две, в зависимости от доли) будет только в вашем распоряжении.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

О выделе доли в натуре

Согласно ст. 252 Гражданского кодекса РФ( Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли)

 Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 

Если вы захотите продать  долю:

Участник долевой собственности (ст.246 ГК РФ) вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.250 ГК РФ

Согласно ст. 250 ГК РФ (Преимущественное право покупки)

 При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

 Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

оставил комментарий от Начинающий (206 баллов) 1 2 2

Спасибо большое. Будем ждать когда он согласиться продать нам свою часть. Квартира нам очень дорога.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

если продавцом доли будет выступать дядя вашего мужа(и если вы в этом чрезвычайно заинтересованы), то внимательно изучите ст.246 и ст.250 ГК РФ и разъясните дяде, что он не сможет продать ("заломить" ) вам цену за свою долю больше той цены, за которую , в случае вашего отказа, сможет продать 3-му лицу. Совет: постарайтесь решить вопрос мирно - это очень важно для всей вашей семьи, подружитесь с дядей хотя бы на время, если он адекватный, тем более пожилой человек всегда нуждается  во внимании.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...