0 голосов
0 просмотров

Как вычислить обидчика на сайте?

Как законным способом можно вычислить обидчика, который анонимно оскорбил меня на сайте. его электронный адрес естественно ложный. в прокуратуре сказали, что найти его нет возможности.

спросил от (30 баллов) 1 в категории Интернет и право

6 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

К сожалению, федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ оскорбление и клевета декриминализированы - перестали быть уголовно наказуемыми деяниями.

Ранее Вы имели возможность обратится в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.130 УК РФ. Если бы уголовное дело было возбуждено - в рамках расследования сотрудники полиции могли бы попытаться вычислить обидчика по IP-адресам.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Управление "К" городского или областного УВД. Эта служба должна заниматься такими вопросами.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Это действительно сложно сделать. Особенно если эти действия были произведены, например, из интернет-кафе. По IP можно вычислить местонахождения компьютера с которого было отправлено сообщение. Далее необходимо устанавливать лицо, пользовавшееся этим компьютером в конкретное время.

Обратитесь в полицию. Ваше заявление, в любом случае, обязаны принять и проверить.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Здравствуйте!

на сегодняшний день ничего сделать нельзя, но и 

до декриминализации данное дело могло быть возбуждено только в частном порядке, предварительное расследование по нему не возможно, дело мог бы принять к своему производству мировой суд, НО при  подаче заявления о возбуждении уголовного дела в суд НЕОБХОДИМО УКАЗЫВАТЬ фио и адрес обвиняемого, чего у Вас нет, мне кажется, что и при подаче данного заявления мировой суд вернул бы его назад.....

Смею Вас уверить, что никакие структуры упомянутые здесь  "К" - "полиция" не будут данным заниматься..

Если Вы уж хотите не спускать дело на тормозах, то необходимо

1)сделать скриншот (красиво - нотариально)

2) связаться с администрацией сайта (можно ли установить Вашего обидчика)

3)заняться частным сбором информации и попытаться найти его самостоятельно

4) если получилось собрать информацию - преследовать "оскорбителя" в гражданском порядке, подать на него в суд и доказывать, что ВЫ от его действий получили моральный вред, требовать компенсации.

вот как то так

с уважением

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Предлагаю обратиться в детективное агентство. Детективы вычислять Вашего обидчика.

В порядке досудебного закрепления доказательств необходимо у нотариуса зафиксировать факт оскорбительных высказываний.

Далее заявляете в суд иск о защите чести и достоинства к обидчику. Затраты на детективов можно включить в судебные издержки.  Правда суд может снизить размер судебных издержек.

Нюансы подготовки искового заявления надо уточнять у юриста, ведущего  такие дела в судах.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Сотрудники полиции и юстиции, и тем более суд, наделены правами истребовать необходимую информацию у всех, в том числе и   у  администрацию форума(портала, сайта) о выдаче IP адреса компьютера, иных данных, с помощью которых можно установить личность обидчика (хулигана).

Попробуйте (если вы не можете успокоиться и если эти оскорбления принимаете близко и они нанесли вам физический, моральный вред) написать заявление в полицию.

Ст.130 Ук РФ утратила силу,и теперь ответственность за оскорбление предусмотрено ст. 5.61. кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)

 Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Прокуратура вас зря «отфутболила» просите обосновать отказ в письменном виде!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...