0 голосов
0 просмотров

Передача долга коллекторам

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Может ли банк передать мой долг коллекторам? И в каком случае это происходит. Заранее спасибо.

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Может. В порядке уступки права требования. Это регламентировано ст. 382 ГК РФ.

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

В соответствии со ст. 384 ГК РФ Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

В параграфе 1 главы 24 ГК РФ (статьи 382-390) Вы найдете все что связано с уступкой прав требования.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Как таковые понятия "коллекторы" и "коллекторское агентство" в российском законодательстве отсутствуют. Но все, к сожалению, знают о чём идёт речь.

Довольно часто кредитные организации занимаются так называемой "продажей долгов". Они заключают с коллекторскими агентствами  договоры уступки прав требования. Уступка требования допускается, если она не противоречит закону. Согласие должника, по общему правилу, при этом не требуется.

Но помните: долг можно взыскивать только в судебном порядке, либо он гасится должником добровольно. Как правило, коллекторы при взыскании долгов прибегают к угрозам. В случае угроз от коллекторов необходимо безбоязненно обращаться в правоохранительные органы.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...