0 голосов
1 просмотр

Льгота вдове участника вов

Вопрос про льготы участникам вов. Есть ли смысл перейти вдове умершего участника вов в 1995г.на пенсию мужа в сегодняшних измерениях.Она является инвалидом 2-ой группы и её трудовая пенсия на сегодняшний день составляет в пределах 9т.р.?Очень будем благодарны!

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Социальное обеспечение

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

У вашей бабушки есть выбор - получать свою трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по случаю потери кормильца за своего умершего мужа, или социальную пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно статьей 28.1 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” являясь инвалидом II группы, бабушка имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

 В связи со смертью супруга, который был участником ВОВ, бабушка приобрела право на  социальную поддержку в соответствии со ст. 21 ФЗ «О ветеранах», и ежемесячную денежную выплату согласно п.7 ст 23.1 ФЗ «О ветеранах»

Однако в соответствии с действующим законодательством бабушка имеет право на получение только одной ежемесячной денежной выплаты по ее выбору.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) постоянно индексируется, поэтому узнать точную сумму следует у социального работника и сравнить и выбрать что лучше. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...