0 голосов
0 просмотров

Продажа недостроенного дома и материнский капитал

Здравствуйте! Мне необходимо продать недостроенный жилой дом. Проблема в том, что на строительство направлены средства материнского (семейного) капитала (за рождение второго ребенка), для чего у нотариуса было составлено обязательство, что по мере введения в эксплуатацию, дом будет переведен в собственность всех членов семьи ( меня, мужа и двоих детей). На данный момент собственником являюсь только я и дом не введен в эксплуатацию, т.к. нет средств его достраивать. Является ли данное обстоятельство препятствием для продажи. Спасибо.

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

К сожалению, по данному вопросу нет достаточного правового регулирования и сложившейся практики.

Неисполненное обязательство об оформлении жилья в общую собственность формально не является препятствием для продажи, однако достаточно велик риск, что продажа дома будет оспорена, поскольку данная сделка нарушает права несовершеннолетних детей.

Лучше, если распоряжаться домом вы будете после исполнения обязательства по оформлению его в вашу общую собственность с мужем и детьми.

То, что дом не введен в эксплуатацию, не является препятствием для распоряжения им. Объектом незавершенного строительства можно распоряжаться без ограничений (если право собственности на него зарегистрировано).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...