0 голосов
1 просмотр

Куда обращаться за помощью?

Можно ли помочь человеку в такой трудной ситуации?

Инвалид с детства, эпилепсия, умственно отсталый, состоит на учёте у психиатра, считался деепособным. Собственную площадь потерял, когда мать заключила договор ренты. После смерти матери оказалось, что договор о ренте был только у матери, а он по документам продал свою долю за 10 тыс. рублей. Проживает по договору безвозмездного пользования в квартире, которая ему не принадлежит.

После смерти матери лечился в психиатрической больнице. Первый раз всё закончилось хорошо. Выписался из больницы, жил со своим приятелем. А потом приятель запил, пропал, а его снова в психушку. Сейчас пролечился, просит его забрать домой. А дома-то, получается, нет. Соседка против его возвращения. Представительница хозяйки квартиры и одновременно представительница ренты заявила, что он должен жить в интернате, так как один жить не может. А если даже кто-то и согласится с ним жить, то хозяйка имеет право возразить против проживания постороннего человека в её квартире. И как быть в этой ситуации? Сейчас он в больнице уже седьмой месяц, в интернате жить не хочет. Возвращать его в прежнюю квартиру представительница ренты не собирается. Куда обращаться за помощью человеку?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

надо обратиться к адвокату. Есть адвокаты, которые оказывают юридические услуги бесплатно для малоимущих за счет госбюджета.

Он поможет составить документы в суд (исковое заявление) о признании сделки продажи доли в квартире недействительной, если не прошел срок исковой давности.

За 10000рублей доля в квартире не может быть продана.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Такой больной стоит на специальном учете в психоневрологическом, психиатрическом учреждении или на учете у врача по месту жительства. Необходимо получить  у врачей ходатайство в психоневрологическом диспансере, с которым обратиться в отдел  соцобеспечения для получения путевки в психоневрологический интернат.

Однако, вы написали что он не хочет жить в интернате, а проживать самостоятельно чревато последствиями и для больного и для людей проживающих рядом. Тем не менее, больной имеет  право на свою жилплощадь или на проживание в доме инвалидов. Обращайтесь к социальным работникам, а лучше бы к адвокату или юристу, чтобы помог определиться с квартирой. То, что соседка против еще ни о чем не говорит, если больной будет проживать в квартиру, то ему нужен будет помощник, которого опять же может рекомендовать социальный работник, но с вопросами квартиры и правом  пользования ею может  помочь только специалист – адвокат или юрист.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...