0 голосов
0 просмотров

балкон соседей мешает жить

здравствуйте, у меня такой вопрос: мы проживаем на первом этаже 2-этажного дома 1955 года постройки, дом не в самом лучшем состоянии. над одной из комнат( детской) на втором этаже находится балкон. Т.к. он достаточно ветхий, то наши соседи попытались его укрепить: приварили под ним железные опоры,которые держат балкон и спускаются ниже балконного уровня на 20 см, по бокам укрепили деревянными балками, а на них еще навешали цветочные ящики. В результате всего этого создается тень, в комнате всегда сумрачно, даже днем включаем свет, если нужно что-то сделать. Соседи на нашу просьбу демонтировать свои конструкции не реагируют,говорят, что это их балкон и они имеют право делать с ним что захотят, и если он обвалится, нам же будет еще хуже. Что можно предпринять и куда с этим вопросом обратиться? Ведь есть же нормативы какие-то, что бы соседям не мешать?

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Напишите заявление в жилищную инспекцию Вашего района. Попросите проверить квартиру. В результате проверки будет составлен акт, в котором будут учтены все нарушения и Ваши замечания, так как проверка с Вашим участием будет проводиться.  Если нарушения будут выявлены, все будет отражено в акте, по результатам либо предписание соседям, либо в суд.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Как собственник жилого помещения, на основании  закона (ЖК РФ) и Договора  с ТСЖ о правилах проживания или договора с УК по управлению многоквартирным домом , вы вправе  написать жалобу на соседа в адрес Управляющей компании, администрации ТСЖ и обосновать свою жалобу.

 Если собственник жилого помещения использует  балкон с угрозой его обрушения для жизни и здоровья граждан (тем более дом старый), без соответствующих разрешений, нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, Правление, уполномоченная обслуживающая организация, (УК .ТСЖ) вправе письменно предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. В противном случае обжаловать его действия в суде.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Затемнение жилого помещения нарушает правила о инсоляции (СанПин). В связи с этим надо обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

По факту проведения самовольных работ надо обратиться в Государственную жилищную инспекцию с заявлением. Они обяжут соседей привести балкон в первоначальное положение.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...