0 голосов
0 просмотров

Обвинительный акт

Я пришла в сберкассу по своим делам на стойке лежал телефон который забыла девушка впереди меня, я его взяла и ушла.Камера наблюдения это зафиксировала, в тот же день телефон был возвращен , потерпевшая претензий не имеет, гражданский иск по делу не заявлен. Обвиняется часть 1, статья 158. чего ждать???

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Это преступление небольшой тяжести. Если заглажен причиненный вред и с потерпевшей состоялось примирение, дело может быть прекращено. Прекратить дело может и следователь и суд. Составляйте ходатайство.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Кража – тайное хищение чужого имущества (ст.158 УК РФ), преследуется уголовным законодательтсвом.

Если уголовное дело возбуждено, то возможно прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон, с связи с раскаянием подозреваемого, обвиняемого, если у него нет предыдущей судимости и хорошие характеристики.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Здесь надо четко различать хищение имущества и находку.

Вам надо объяснить дознавателю, что Вы не похищали телефон, а обнаружили потерянный телефон и взяли его. Вот если бы Вы выташили телефон из кармана девушки это было бы кражей.

Таким образом, в данном случае нет события преступления. Надо настаивать на данной версии перед судом.

В крайнем случае можно на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ просить прекратить уголовное дело в связи с примирением.

Согласно ст.25 УПК РФ "Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред."

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Самый простой вариант в данном случае. Поговорить с потерпевшей. В судебном заседании заявить ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ)

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...