0 голосов
0 просмотров

Долгосрочный договор аренды нежилого помещения

Хочу арендовать помещение под "мини маркет", какие подводные камни могут быть в долгосрочном договоре регистрируемом в юстиции? Договор планируем заключать на 5 лет.

Несколько вопросов:

1.Если в договоре есть такой пункт

"4.4.1. При добросовестном выполнении Арендатором всех своих договорных обязательств Арендодатель не вправе требовать досрочного расторжения данного договора в односторонней порядке." не повлечет ли он "ничтожность договора"?

2.Если арендатор добросовестно выполняет свои обязательства, что может предпринять для расторжения договора арендодатель, как обойти, на что обратить внимание в договоре.

Форму договора прикрепил к вопросу.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Добрый день, Сергей!

 

В соответствии со ст. 619  Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

 

В Вашем случае, договор исключает возможность расторжения договора по иным основаниям, если арендатор добросовестно исполняет свои обязанности. Такие положения договора - полностью отвечают Вашим интересам.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!
П. 4.4.1 соответствует действующему законодательству.
Обратите внимание на п. 4.5:
"В случае задержки Арендатором очередного платежа на срок более 20 дней  либо при  невыполнении вышеуказанных договорных обязательств, Арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, предварительно известив Арендатора о своем намерении."
Во-первых, не установлен срок для предупреждения о намерении расторгнуть договор и не указана его форма (письменная).
Во-вторых, он предоставляет Арендодателю право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае неисполнения вами ЛЮБЫХ ваших обязательств по договору. Лучше указать конкретный перечень оснований.
П. 6.1 - договор должен составляться в 3 экземплярах, учитывая, что он заключается на срок 5 лет.

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

Сергей, подскажите пожалуйста какой перечень основании для расторжения обычно пишут для таких договоров? 

Может есть образец типовой формы такого договора?

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

4.4.1. не повлечет ничтожности.

Обратите внимание на п. 4.5. - "предварительно известив Арендатора...". За один час - это тоже предварительно или за один день?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Сергей, обычно в качестве оснований для одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора указывают наиболее серьезные нарушения со стороны арендатора, например, если арендатор:

1) пользуется имуществом не в соответствии с целями его предоставления;
2) существенно ухудшает имущество.

Чем меньше данный перечень или если односторонний отказ от исполнения договора вообще не допускается, тем лучше, конечно же, для арендатора.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

Данный пункт 4.4.1. не противоречит действующему законодательству и судебной практике.

Арендодатель может расторгнуть договор по основаниям предусмотренным законом ст.619 Гражданского кодекса РФ. Если Вы будет полностью соблюдать условия договора, то у Арендодателя не будет оснований для расторжения договора аренды.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...