0 голосов
1 просмотр

Можно ли получить больничный лист по БиР раньше?

Может ли врач выдать мне больничный лист по беременности и родам раньше, чтобы у меня не было перерыва между отпуском по уходу за ребёнком до 3х лет и следующим больничным (три года будет в августе 2012г., а больничный по БиР на второго ребёнка, примерно с конца сентября)? Знакомый врач сказала, что больничный даётся в совокупности 140 дней, и не обязательно, чтобы это было ровно по 70 дней до и после родов, одна из частей может быть больше, а вторая меньше. Возможно ли это на самом деле? Не хочется ничего нарушать, но в то же время хочется чтобы у меня не было перерыва, и мне оплатили больничный и единовременное пособие. Заранее спасибо!

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Социальное обеспечение

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов) (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н).

Таким образом, выдать вам листок нетрудоспособности ранее 30 недель беременности врач не имеет права.

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Т.е., действительно, отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней в совокупности. Это означает, что если дородовой отпуск у вас был менее 70 дней, то послеродовой автоматически увеличивается на соответствующее количество дней. Но более 70 дней дородовой отпуск быть не может.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...