0 голосов
0 просмотров

Жилье маневренного фонда

Мы живем в квартире маневренного фонда уже третий год.Семья:я,муж и двое детей.Имеется бессрочный типовой договор маневренного фонда(выдан на основании проведения кап ремонта,хотя ремонт нигде не ведется,т.к.другого жилья у нас нет).Каждый год делаем временную регистрацию.Постоянно прописаны были у знакомого,но он решил оформить квартиру в собственность и нас выписывают по решению суда т.к. мы никогда в нее не вселялись,а значит не преобрели никакого права.Можем ли мы через суд добиться постоянной прописки в квартире маневрнного фонда?

Дополнение к вопросу:

Значит,по бессрочному договору мы можем проживать в этой квартире  сколько захотим,только по временной регистрации?

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Нет.

Жилье маневренного фонда предназначено для временного проживания (ст. 95 ЖК РФ).

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст.106 Жилищного кодекса РФ ( Предоставление жилых помещений маневренного фонда)

 Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на следующие периоды, при заключении договора:

- до завершения капитального ремонта или реконструкции дома - - до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание

- до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств

 Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

 

Таким образом, до тех пор, пока не будут исполнены перечисленные выше обязательства, договор с вами расторгать не имеют право, а следовательно, и выселять из такого  жилья.

Относительно временной и постоянной регистрации вопрос не урегулирован, поскольку временное проживание и временная регистрация не есть одно и тоже, в законе не указан запрет на постоянную прописку проживающих в жилых помещениях маневренного фонда.

А согласно  п.3. Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации..» (Постановление Правительства РФ N 713)  местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...