0 голосов
0 просмотров

Недвижимость

Купила комнату в трёхкомнатной квартире на два хозяина в октябре 2011 года по цене 450 тыс.руб.Семейные обстоятельства складываются таким образом,что необходимо её продать.За это время недвижимость подорожала и эта комната стоит 540 тыс.руб.Буду ли я платить налог при продаже?Если да,то какую сумму?

спросил от Одаренный (3.3k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если стоимость до 1 миллиона то имеете право на получение имущественного вычета. То есть налог на доходы физических лиц платить не будете.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Во-первых учтите, что если квартира в долевой собственности, то необходимо учитывать правила ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки Вашей доли собственником другой доли той же квартиры).

Во-вторых, что касается налога:

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, Вы не будете освобождены от уплаты НДФЛ.

Общая ставка будет 13 % от стоимости продажи.

Однако, учитывая стоимость до 1 млн. руб., имеете право на имущественный вычет.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...