0 голосов
0 просмотров

Взыскание долга и рачет госпошлины

Здравствуйте!У меня сложилась такая ситуация - один товарищ  еще в октябре 2011г.занял у меня денежные средства в размере 18500 руб, написал мне распискуо том, что обязуется их вернуть до 30.10.11г., т.е. до конца того же месяца. Кроме этогоя отметил в расписке, что в случае невозврата или просрочки возврата денегнаступает гражданская ответственность согласно ГК РФ, в т.ч. и уплата процентов за просрочку.Он до сих пор не собирается мне их возвращать, и по телефону не отвечает.Я сейчас хочу подать заявление в мировой суд по месту его жительствас просьбой выдать судебный приказ о возврате денег и взыскать с него еще и моральнй вред 1500 ру.б, т.есумма иска составит 20 000 руб. Я запутался, сколько же мне нужно уплатить госпошлину в суд, и должен ли я ее вообще платить, я слышал что инвалиды 1 и 2 группы от нее вообще освобождены?Помогите мне разобраться, пожалуйста!С уважением Николай

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 3 в категории Взыскание задолженности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Цена иска не превышает один миллион рублей, Вы инвалид (1 или 2 группы) - госпошлину платить не надо.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

1. Госпошлина будет 800 руб. (4% от цены иска) - ст. 333.19 НК РФ

2. Поскольку у Вас только расписка, Ваш договор займа устный и Вы не можете подавать заявление на выдачу судебного приказа. (ст. 122 ГПК РФ).

3. Если Вы инвалид 1 или 2 группы Вы освобождены от уплаты госпошлины (п. 2 ст.333.36 НК РФ) К иску приложите копию соответствующего удостоверения.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...