0 голосов
1 просмотр

кредит покойного брата

Здравствуйте!

Мне нужна квалифицированная помощь.Мой младший брат,ныне покойный,взял кредит без поручителей начал выплачивать ,но брата убили.К нам приезжал человек из банка ,ему были предоставлены документы о гибели брата.Прошло 4,5 года из банка пришло письмо о том что дело по кредиту было переданов агенство по сбору долгов а следом начались звонки и угрозы.У брата небыло ни жены ни детей и наследства после него ни какого небыло. Помогите пожалуйста

Дополнение к вопросу:

Да, я вступила в наследство но после мамы ,а после брата ни какого наследства небыло.

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, во-первых: истек срок исковой давности.

Во-вторых: если Вы приняли наследство то отвечаете только в пределах полученного имущества.

В-третьих: обратитесь в полицию с заявлением о поступлении угроз по телефону.

По долгам не платите. Пусть пробуют взыскать. Вряд ли у них что-то получится

С уважением, Евгений

оставил комментарий от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2

Я вступила в наследство но после мамы а после брата наследовать было нечего,

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте. Согласна с комментарием коллеги. Не принимали наследства, значит не будете отвечать по долгам брата, тем более, что срок давности истек. Следуйте  данным советам, с угрозами  обращайтесь в полицию и еще можете в Роспотребнадзор о принятии мер к подозрительному агентству. 

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Мама ни при чем. Имеется ввиду наследование имущества брата. Если от брата ничего не унаследовали, то и требовать от Вас нечего. А "коллекторов" под откос с помощью заявления в полицию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...