0 голосов
1 просмотр

Раздел имущества

  1. Добрый день! Мы с мужем собираемся разводиться. Соответственно, встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Как нам следует разделить квартиру, кредит по которой выплачен не полностью?
спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Имущество можно разделит как во время брака так и после.

Можно разделить по соглашению либо в судебном порядке при наличии спора.

Раздел имущества супругов предусмотрен ст. 38 СК РФ.

В соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов определяются договором либо судом.

С банком необходимо договариваться о новации обязательства в связи с разделом имущества (ст. 414 ГК РФ). Необходимо также внимательно изучать кредитный договор и, если есть, ипотеки

В силу ст. 45 СК РФ

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, если не договоритесь с банком и не разделите договор соразмерно долям в имуществе - банк вправе обращать взыскание на общее имущество если приобреталось для семьи.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Первый вариант - потребуйте от супруга денежную компенсацию за платежи осуществленные в период брака в размере 50 процентов от уплаченной суммы, а квартиру оставьте ему, соответственно после расторжения брака пусть платит сам и собственником будет только он. Если квартиру хотите Вы - выплачивайте компенсацию супругу и так далее...

Второй вариант - разделить кредитный договор 50/50, и доли в приобретенной квартире. Каждый будет имеет половину и будет оплачивать оставшуюся часть кредита исходя из своей доли.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...