0 голосов
0 просмотров

Завещание противоречит брачному договору

Мы с мужем заключили брачный договор, по которому, в случае развода, все совместно нажитое имущество делилось бы поровну. Недавно мой муж умер. Как оказалось, у него имелся внебрачный ребенок, и незадолго до своей смерти он написал завещание, в котором указал этого ребенка в числе наследников. Причем ребенок, как указывалось в завещании, наследовал не только долю мужа, но и часть моей доли. Имею ли я право оспорить завещание мужа и распорядиться имуществом согласно брачному договору?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Супруг наследует долю имущества (не менее половины) не зависимо от содержания завещания. Так что оспорить можно и распорядиться можно.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

брачный договор относительно раздела имущества в силу не вступил так как есть оговорка "в случае развода".

Поэтому имущество считается общей совместной собственностью.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Таким образом, Вы имеете право на половину совместно нажитого имущества в любом случае. Другая половина, принадлежавшая мужу, включается в наследство и наследуется в общем порядке (по завещанию либо по закону).

Таким образом, Вы вправе обжаловать завещание в этой части в судебном порядке.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...