0 голосов
0 просмотров

Покупка доменного имени

Хотим зарегистрировать доменное имя на свою фирму. Знакомый специалист объяснил порядок такого действия, т.е. нужно обратиться к владельцу домена и заключить договор об уступке прав администрирования. Такой порядок немного смущает, так как выясняется, что мы должны заплатить немалые деньги, причем речь идет о 100 процентах предоплаты, а взамен получим только договор. Более того, заявку на перерегистрацию договора, собственник будет направлять через интернет и никаких бумаг с отметкой о принятии и так далее не будет. Возможно, ли зафиксировать нашу сделку в государственном органе, например, как сделку с недвижимостью?

С уважением,

Владимир Борисович.

спросил от (48 баллов) 1 в категории Интернет и право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Владимир Борисович.

К сожалению невозможно. Все что касается рынка доменных имен в нашей стране, является сферой совершенно не контролируемой со стороны государства. Существует видимость, что деятельность держателя реестра доменных имен и так называемых регистраторов соответствует закону. Однако, действующее законодательство в области прав интеллектуальной собственности, не содержит определения «доменное имя» и соответственно подлежит применению лишь косвенно. Ни Роспатент, ни Министерство связи РФ, ни другие государственные органы деятельность которых могла бы оказывать влияние на данные правоотношения, не имеют полномочий на осуществление контролирующих действий.

Так что Вы покупаете «воздух» и покупаете на свой страх и риск, выдачи свидетельства, которое можно «повесить в рамочке на стенку» не предусмотрено.

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

Действительно, приобрести право администрирования доменным именем можно заключив договор на уступку права его администрирования. 

Это нормальная практика. При этом, предъявив регистратору (в нашем случае Ру центру) доменов такой договор, последний обязуется в трехдневный срок перевести права администрирования на вас.

Если он не делает этого, то в судебном порядке можно его принудить к совершению указанных действий.

Если администратор домена (лицо которое в настоящий момент владеет правами) отказывается регистрировать домен, то есть возможность в судебном порядке принудить администратора домена передать вам соответсвующие права,  а Регистратора зарегистрировать ваше право в соответсвующем порядке. Однако, для этого необходимо знать детали, а именно: каим образом осуществляется деятельность администратора по этому доменному имени, имеется ли у вас зарегистрированный товарный знак и пр. Практика в этом вопросе достаточно красноречивая. И возможно имеется достаточно приятная судебная перспектива.

Однако, хочу отметить, что заключая договор на право администрирования вы принемаете не "воздух", а право администрирования определенного доменого имени. Поэтому в случае предъявления данного документа Регистратору, у него не будет достаточных оснований отказать Вам в переводе прав администрирования..

В договоре необходимо уточнить и про хостинг, если таки вы его будете заключать.

Спасибо!

С Уважением, Мария! 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...