0 голосов
0 просмотров

Можно ли банку дать информацию об акционерах ЗАО?

У нас небольшое закрытое акционерное общество. Список акционеров ведем сами. Как любой коммерческой компании, нам приходится брать банковские кредиты. Банк, как правило, дает стандартную анкету для заполнения. В последний раз один из коммерческих банков потребовал от нас предоставления списка акционеров нашей компании, с указанием принадлежащих им акций (количество, категория). Без предоставления этого списка банк грозится, что нашу компанию не одобрят на кредитном комитете. Но у нас есть сомнения, вправе ли мы дать такую информацию банку? Прошу ответить на вопрос, могут ли банки запрашивать подобную информацию, и какая ответственность может нам грозить за разглашение сведений об акционерах?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Корпоративное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Это обычная практика банков.

Банк запрашивает у Вас список акционеров в целях проведения правовой экспертизы кредитной сделки. Имея информацию о составе участников общества банк может убедиться в легитимности образования органов управления и наличия у директора компетенции на совершение сделки и подписание договора.

Информация о составе участников общества не составляет тайну и действующих законодательством не предусмотрена ответственность за её разглашение.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Вообще-то банк не должен запрашивать информацию об акционерах, уже потому, что акционеры не отвечают по обязательствам общества (общ основан).

Банк действительно должен идентифицировать своих клиентов. Идентификация клиента в банке регулируется законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», а также Положениями ЦБ РФ.

Требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей установлены Положением ЦБ РФ № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно п. ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в отношении юридических лиц истребовать у клиента - наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения  (сюда также относятся учредительные документы ЮЛ, но в уставе ЗАО акционеры не указаны, у них реестр).

Также банки идентифицируют представителей юридического лица (единоличный исполнительный орган юридического лица) и др. лиц с правом 1 и 2 подписи.

 Банк обязан идентифицировать не только своего клиента, то есть лицо, находящееся на обслуживании и совершающее банковские операции и иные сделки, но и установить и идентифицировать выгодоприоб-ретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует клиент, в частности, на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских операций и иных сделок.

Однако требование банка предоставить список акционеров, скорее всего, неправомерен, постарайтесь деликатно отказать.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...