0 голосов
0 просмотров

Размер алиментов в МРОТ

Здравствуйте! В феврале 2004 года мне были присужденны алименты на ребенка в размере 5 МРОТ. Я хотела бы знать какую сумму это сейчас составляет и куда мне обратиться, т. к. отец ребенка платит 500 руб. ежемесячно. Заранее спасибо

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Размер МРОТ = 4611 рублей. 4611х5=23055 рублей.

Обратитесь в службу судебных приставов.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Я так понимаю, что суд определил алименты в твердой денежной сумме, а не в проценте от дохода.

В таком случае необходимо было провести индексацию алиментов.Ранее индексация проводилась на основании увеличения размера МРОТ. (ст. 117 СК РФ).

Сейчас такая индексация проводится на основании роста прожиточного минимума.

Срок взыскания задолженности по алиментам три года.

В соответствии со ст. 117 СК РФ:

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Таким образом, Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием индексации алиментов.

Учитывая, что размер алиментов был присужден Вам относительно МРОТ, а сейчас индексируется относительно прожиточного минимума, возможно, необходимо будет обратиться в суд для изменения размера алиментов и "привязать" сумму именно к прожиточному минимуму.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

В соответствии со ст. 3 ФЗ "О МРОТ" 

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Именно поэтому необходимо изменить размер алиментов в судебном порядке и проиндексировать относительно прожиточного минимума.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...