0 голосов
1 просмотр

Сотрудники полиции изъяли компьютеры с не лицензионными программами

Нужна консультация адвоката по такому вопросу.

Я являюсь генеральным директором фирмы. Вчера к нам пришли в офис сотрудники полиции и показали постановление о том, что будут проверять какие программы у нас установлены на компьютерах. После проверки, они опечатали и увезли все компьютера на экспертизу, якобы, по подозрению в том, что на них установлены контрофактные, не лицензионные компьютерные программы.

Теперь сижу и думаю, чего ждать? Лицензионных программ на компьютере не было. Их ставили все подряд, и сотрудники и наш программист.

Я директор, какая будет ответственность? 

Подскажите, что теперь мне делать?

спросил от (44 баллов) 1 в категории Уголовное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Во-первых были ли это действительные сотрудники полиции.

Вы смотрели их документы?

Во-вторых, какой именно документ они предъявили вам, о чем было постановление, из какой службы?

Выемка или обыск производится только на основании Постановления следователя, при наличии возбужденного уголовного дела. Это важно.

Не сидите, а идите в полицию с жалобой, а лучше в прокуратуру.

У вас изъяли компьютеры, следовательно, нарушили  производственный процесс, все убытки  связанные с производством, в связи с отсутствием рабочих инструментов -  на сотрудников полиции.

оставил комментарий от (44 баллов) 1

Спасибо за помощь.

Это действительно были сотрудники полиции. Я проверил удостоверение у одного. Хотя, конечно, это не гарантия. Но думаю, тут подвоха нет.

По поводу постановления точно не помню. Копии мне не оставили. Но там было что-то о проведении выемки с участием понятых. Больше ничего не помню.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В данном случае, Вы несете гражданско-правовую и в худшем случае уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторских прав.

Гражданско-правовая предполагает запрет продолжать такие действия и взыскание компенсации (убытков).

Уголовная ответственность - от штрафа до лишения свободы.

Делать надо следующее:

1. Адвокат.

2. Не поддаваться оперативным сотрудникам. Отвергать предложения типа: признай вину и рассмотрим дело в особом порядке.

3. Главное помнить, что надо отрицать вину в совершении преступления и стоять на своем до конца и будет штраф.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Если решаться на возбуждение уголовного дела относительно нелицензионных программ, то пусть адвокат давит на процессуальные нарушения - незаконные действия связанные  с изъятием (выемкой) компьютеров. Возможно будет иметь место вымогательство с шантажом , обращайтесь в к выше стоящему руководству  вплоть до Нач. Увд ГУВД, за незаконные  действия попросят со службы, если не будет что-то более серьезное. Соберитесь и дайте отпор. А потом сделайте работу над ошибками. 

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

В данном случае может грозить уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ. Но весь вопрос состоит в доказывании того факта, что Вы использовали объекты авторского права. По действующему законодательству сотрудники органа дознания должны были провести в отношении Вас оперативно- розыскные мероприятия (проверочная закупка). Судя из Вашего рассказа к Вам просто пришли и изъяли компьютеры.

Вам необходимо узнать у сотрудников полиции судьбу изъятых компьютеров (назначено ли компьютерно-техническое исследование). Параллельно обратить в прокуратуру и в суд с требованием о признании изъятия незаконным и возвращении имущества.

Адвокат на данном этапе бесполезен (пустая трата денег). Можно только обратиться за составлением жалобы в суд и прокуратуру.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Вам, если это были постановление о выемке, с участием понятых, должны были (обязаны!) оставить копию постановления!

Вы должны были расписаться в протоколе выемки, и главное были ли при этом сами понятые (не менее двух человек) и было ли на момент изъятия возбуждено уголовное дело? Это важно.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...