0 голосов
0 просмотров

Может ли "звезда" подать на меня иск в связи с использованием её фотографий без её ведома ?

Я записал на студии песню посвящённую одной российской певице не указывая(не называя) её имя(псевдоним) в тексте песни, но перечисляя названия её песен, сам текст песни приличного содержания, и теперь хочу, с помощью компьютерной программы, на данную песню наложить её фотографии, скопированные с различных сайтов находящиеся там в свободном доступе( фотографии также приличного содержания), и таким образом создать слайд-шоу клип и выложить его в интернет для бесплатного, безвозмездного просмотра т.е не преследуя коммерческих целей.

Вопрос: Может ли данная "звезда", увидев данный клип, подать на меня иск в связи с использованием её фотографий без её ведома и  письменного разрешения, если в конце клипа будет указан мой музыкальный псевдоним, как за автором клипа,  учитывая,что псевдоним  будет залицензирован на мои реальные паспортные данные?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 3 3 в категории Авторские и смежные права

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый! В соответствии со ст. 152.1 изображение гражданина может быть использования исключительно с его согласия, а исключением случаев, которые прямо предусмотрены этой статьей, а именно: Когда лицо позировало за плату использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; Использование в своем произведении изображения гражданина без его согласия может повлечь негативные последствия в виде претензий. Спасибо! С уважением, Маша!

0 голосов
ответил от (42 баллов)

Полагаю, что самое страшное последствие - это запрет на распространение этого клипа. 

есть призрачный шанс, что она докажет факт поругания чести и достоинства, но если Ваше произведение никак не оскорбляет, то ничего страшного не случится.

ps "псевдоним  будет залицензирован" - так не говорят, это бессмыслица :)

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...