0 голосов
1 просмотр

Административная ответственность работника перед работодателем

Я сотрудник(водитель) пожарной охраны. Два года назад осуществлял выезд на пожар. Попал в ДТП по форс-мажорным обстоятельствам(погода,склон и не предупреждение ранее участников ДТП). Отряд МЧС за два года со штатным юристом проиграли суды на н-сумму.

Может ли работодатель потребовать с меня возмещение при окладе 4,5 т.р., на иждивении ребенок и беременная,безработная? В суде участвовал как 3-е лицо. Наступает ли административная ответственность работника в этом случае?

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 238 ТК РФ

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии со ст. 239 ТК РФ

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

В соответствии со ст. 241 ТК РФ

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 243 ТК РФ

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

В соответствии со ст. 250 ТК РФ

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Таким образом, все зависит от того, признали ли Вас виновным в ДТП.

Если как Вы говорите - по форс-мажорным обстоятельствам - то в силу ст. 239 ТК РФ взыскание с Вас ущерба исключено.

Если же Вас признали виновным в ДТП - это административный проступок. Работодатель может требовать возмещения вреда в полном объеме. Суд с учетом ст. 250 ТК РФ может размер взыскания существенно снизить. Порядок исполнения решения определит суд.


С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...