0 голосов
0 просмотров

Возмещение вреда здоровью при ДТП

Здравствуйте. Может ли мой муж расчитывать на выплату компенсации за утраченный заработок по ОСАГО, если ДТП произошло в рабочее время на территории предприятия, где он работает, и является пострадавшим (пешеходом),травма является производственной,но он не застрахован работадателем?

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

 

Надо разграничевать выплаты по ОСАГО и выплаты на основании  обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ. 

 Вам надо понимать, что ОСАГО страхует ответсвенность владельцев транспортных средств. Его обязательно должен иметь водитель, но не пешеход.

В статье 49 Правил ОСАГО указано, что страховая компания возмещает потерпевшему «расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение».
Сюда же входят и консультации врача, и приобретение медикаментов, расходы на операцию, на физ.процедуры, на лечебное питание, на проведение анализов и исследований, на санаторно-курортное лечение, на костыли, бандажи, перевязочные материалы, инвалидную коляску или иные приспособления, облегчающие жизни больного.
Важным условием возмещения этих затрат является: во-первых, связь с ущербом от ДТП, а, во-вторых, нуждаемость в них больного, обусловленная назначением врача, и, в-третьих, то обстоятельство, что гражданин не мог получить эту помощь бесплатно, то есть, по системе обязательного медицинского страхования. 

 

С работодателя: 

 Несчастный случай – это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК РФ). Трудовые обязанности могут выполняться как в рамках трудового договора, так и по поручению работодателя. При этом работодатель должен помнить, что несчастными будут признаны не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или же в командировке.

Страховое возмещение состоит из пособия по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка), страховых выплат (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. 

 

Спасибо!

С Уважением, Маша! 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...