0 голосов
0 просмотров

В аэропорту отобрали подарочный нож

Здравствуйте! Я часто летаю по работе  за границу. В последний раз в аэропорту у меня отобрали подарочный нож. Дело в том, что нож очень дорогой, инкрустированный, и я вез его в подарок зарубежному коллеге.  В багаж сдавать побоялся.  Взять на борт самолета мне нож запретили, изъяли.  Настаивать я не стал, так как поездка была важнее. Подскажите, пожалуйста,  могу ли я как-то истребовать нож обратно  или взыскать его стоимость? Чек имеется. Еще такое обстоятельство – когда я проходил через первый пост безопасности, мне ничего не сказали, что в ручную кладь  нож нельзя, а выяснилось это уже непосредственно на посту безопасности перед залом ожидания.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Правилами перевозки багажа самолетом  прописаны определенные запреты, в том числе  имеется перечень опасных веществ и предметов, запрещенных пассажирам и членам экипажей к перевозке в салонах гражданских воздушных судов  к котрым относятся и ножи.

Предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия для нападения на экипаж или пассажиров (ножи, топоры, ледорубы, пневматические винтовки и пистолеты, ружья для подводной охоты, имитаторы и другие колющие и режущие предметы), перевозятся только в багаже.

Оружие, боеприпасы и спецсредства пассажиров изымаются на время полета по Акту сотрудником, осуществляющим предполетный досмотр, и выдаются в аэропорту прилета.

Сотрудник службы безопасности должен был составить акт и предупредить вас, что в течение 30 суток  вы можете забрать нож при предъявлении акта и паспорта бесплатно, а после указанного срока оплатить за его хранение.

Обращайтесь к сотрудникам безопасности в аэропорту, там где у вас изъяли нож, поясните ситуации, покажите билет и документы на нож, плохо , что нет Акта на руках, но все равно попробуйте, должны вернуть вам нож.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Добавлю, что если не вернут и скажут что акта нет - возвращать не обязаны, можете подать иск об истребовании имущества. В качестве доказательств изъятия просите суд запросить в авиакомпании список пассажиров того рейса для вызова в качестве свидетелей.

Также можно затребовать запись видеокамер наблюдения, которые наверняка фиксируют пропускной режим на посту безопасности во время досмотра.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...