0 голосов
0 просмотров

Сочетание отпусков

Здравствуйте, уважаемые юристы. Перед декретным отпуском не получилось взять основной отпуск за 2011 год по графику с 01.04.2011г. (на этот период был декретный отпуск с 20.01.2011г. по 29.06.2011г.) после чего сразу ушла по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в заявление именно так и указанно). Можно ли взять отпуск после 1,5 лет (заканчивается 14.09.2012г.) без выхода на работу и далее досидеть до 3 лет. Подскажите конкретно на какие статьи ТК нужно сослаться? В ОК сказали что отпуск не положен.

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, отказ вашего работодателя предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком незаконен.

Если речь идет о том, чтобы уйти не в ежегодный оплачиваемый отпуск, а "продлить" отпуск по уходу за ребенком, то работодатель обязан вам предоставить его полностью до достижения ребенком возраста трех лет.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Вам необходимо написать еще одно заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На руках у вас должно остаться подтверждение получения работодателем вашего заявления (расписка в получении или при отправке заявления почтой ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении - опись вложения, квитанция об отправке, уведомление о вручении).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...