0 голосов
1 просмотр

Размен квартиры

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста. Квартира не приватизирована, прописаны я, сын 8 лет, мама и брат. Брат хочет разменять квартиру на выгодных ему условиях, не принимая во внимание прописку ребенка. Общая площадь квартиры 77 м, а жилая 55 м.

Какая жилплощадь при размене положена мне с сыном и маме с братом, при условии что все хотят жить отдельно? Заранее спасибо

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Обмен жилых помещений по договорам социального найма регламентируется ст.ст. 72-75 ЖК РФ.

Без согласия всех членов семьи нанимателя обмен производить нельзя. Когда есть несовершеннолетние дети необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Лучше всего воспользоваться правом бесплатной приватизации на всех кто проживает в квартире (пока приватизация бесплатна), установить доли с учетом несовершеннолетнего ребенка. После этого каждый сможет распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

С уважение Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Каждому члену семьи полагается не менее учетной нормы жилой площади. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Максимальная норма жилой площади, полагающаяся каждому члену вашей семьи при обмене не установлена. Главное в вашей ситуации - найти нескольких нанимателей жилых помещений (отдельных квартир) по договорам социального найма, которые хотят жить вместе в вашей квартире, и получить согласие наймодателя на предложенный вами вариант обмена.

При этом на "съезжающихся" нанимателей в вашей нынешней квартире должна приходиться жилая площадь не менее учетной нормы на одного человека.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...