0 голосов
0 просмотров

Служебный подлог, мошенничество

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить следующую ситуацию: На организацию Х был зарегистрирован козловой кран, в 2006 году он был продан частному лицу, но не был зарегистрирован в Ростехнадзоре. Паспорт на кран был украден известным нам лицом (сотрудником фирмы У) и с помощью данного паспорта был составлен ложный договор купли — продажи между фирмой Х (в лице директора) и фирмой У. Фирмой У была произведена регистрация данного объекта в Ростехнадзоре 09 мес. 2010 года по поддельному договору купли-продажи (организация — владелец (х)в лице назначенного директора яко бы продала кран фирме У). Однако, у истинного владельца крана имеется письменный отказ назначенного директора фирмы Х от совершения данной сделки по незаконной передаче крана на фирму У. Фирма Х прекратила свое существование в 11мес.2011г. Частное лицо (истинный владелец крана) в 2011 году подал иск на фирму У об истребовании крана из незаконного владения. Позже по причине отказа ответчика (фирмы У) от предоставления оригинала (поддельного договора) и затребовании от истца (частного лица – владельца объекта) доказательств истинного владения краном истец от иска отказался. Что необходимо предпринять, чтобы вернуть кран его владельцу? Большое Вам спасибо.

спросил от (12 баллов) в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Диана Валерьевна!

В соответствии со ст.220-221 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ от иска влечёт прекращение производства по гражданскому делу, что в свою очередь, лишает истца права на повторное предъявление аналогичного иска в будущем.

Поэтому, раз истинный владелец крана отказался от иска - он утратил право на повторное обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Однако, поскольку из вопроса в действиях определённых лиц усматривается состав преступления - кража, мошенничество и т.д. - можно попытаться вернуть кран в уголовно-правовом порядке.

Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, где описать все известные факты. Если дело будет возбуждено, соответствующий иск о возмещении ущерба можно заявить в рамках уголовного дела.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В Вашем заявлении говорится о фиктивных договорах, краже документом, отказе от подписи... Все это хорошо и может быть даже в пользу "истинного владельца крана". Однако остается не менее важный вопрос: ОПЛАТА?

Была ли произведена оплата "истинным владельцем"?

Была ли произведена оплата фирмой У?

Эти доказательства не менее важны если уж подавать заявление о мошенничестве. И не забывайте, что правомерность продажи крана "истинному владельцу" тоже могут проверить и очень внимательно.

Настораживает отказ от иска и наводит на разные размышления.

Оцените сами шансы "истинного владельца" в уголовном процессе и если такие шансы есть - инициируйте его.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...