0 голосов
0 просмотров

Сокращение беременной

В огранизации в марте 2012 ликвидируют один отдел(12 ч),потом с 01.04.2012 года хотят принять в другую организацию(9 чел).

Я беременная женщина, что со мной может произойти?Могут ли уволить и не принять на новую работу? У меня планируется в 20-х числах марта больничный лист по беременности и родам.

Стоит ли мне уходит в декрет до перевода на новую работу?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Сокращение отдела является сокращением штата и предусмотрено п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, расторжение с Вами трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращение штата недопустимо.

В случае нарушения нормы ст. 261 ТК РФ можете обратиться в трудинспекцию, прокуратуру, в суд.

Кроме того, о предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за 2 месяца под роспись. После такого уведомления подавайте официально заявление о том что Вы беременны и прилагайте справку об этом из медицинского учреждения. Заявление подавайте также под роспись или в канцелярию так, чтобы на Вашем экземпляре остался входящий штампик. Можно послать письмом (ценным с описью вложений).

После уведомления работодателя о беременности можете спать спокойно. Ваши права надежно защищены. Отпуска используйте по своему усмотрению.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Не беспокойтесь расторжение с Вам трудового договора по трудовому законодательству невозможно (ст. 261 ТК РФ). Если все-таки случится, что с Вами будет расторгнут трудовой договор, обращайтесь в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...