0 голосов
0 просмотров

Удерживание имущества фирмы

Мы являемся подрядной организацией выполняющей строительные работы на разных объектах. Недавно при строительстве многоэтажного дома, мы выполняли функцию генерального заказчика, т.е. осуществляли строительство не сами, а силами привлекаемых по договорам субподряда строительных фирм. С одной из таких фирм мы договорились, что оплату работ произведем не деньгами, а передачей в собственность экскаватора, который наше предприятие передало субподрядчику для работы. Но стоимость экскаватора гораздо выше стоимости произведенных работ, и между нами была договоренность о возврате в наш адрес разницы между стоимостью работ и стоимостью экскаватора. К сожалению, данная договоренность не была зафиксирована на бумаге. Экскаватор был передан, а разницу нам не возвращают. Возможно ли взыскать эти деньги если отсутствует письменное соглашение об их возврате?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Арбитраж

2 Ответы

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Здравствуйте.

Да, возможно. Но конечно было бы лучше иметь «на руках» подписанный обеими сторонами договор, в котором были бы зафиксированы все перечисленные Вами условия. Теперь принудить Вашего контрагента к исполнению своих обязательств сможет только суд.

Вам необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Но необходимо доказать, что стоимость работ составляет именно ту сумму которую Вы будете указывать в иске, и документально доказать фактическую стоимость экскаватора.

В данном случае, «Ваш» субподрядчик без установленных законом и сделкой оснований сберег принадлежащее Вашей организации имущество, а точнее его часть выраженную в разнице стоимости. 

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

обращайтесь за консультацией.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...