0 голосов
0 просмотров

Увольнение в связи с противопоказаниями

По заключению мед.комиссии мне нельзя работать в шумах3.1, но на предприятии, где я работаю за шумы мне не платили. Теперь меня увольняют и руководство утверждает, что шумы на производстве присутствуют. Как мне поступить в этой ситуации?

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Уволить вас можно, если в соответствии с медицинским заключением вы признаны полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением у вас только ограничение по шумам, с вашего письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если в соответствии с медицинским заключением вы нуждаетесь во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при вашем отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с вами прекращается (ст. 73 Трудового кодекса РФ).

Наличие вредных факторов должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест, которую обязан проводить работодатель не реже 1 раза в 5 лет. Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации.

Предложение о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, не основанное на результатах аттестации, незаконно.

Вы можете обратиться за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам, суд, а также в трудовую инспекцию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...