0 голосов
1 просмотр

Письмо об оплате задолженности по оплаченному кредиту

Мне пришло письмо, что мне надо оплатить проценты за не погашенный кредит, который я брала в 2006 году. Раньше никаких писем не получала и не звонили. Кредит был погашен без просрочек, но на данный момент ни договора, ни чеков нет.

Они правы? Какой должен быть срок хранения договора и чеков у бравшего кредит?

спросил от Начинающий (268 баллов) 1 1 2 в категории Взыскание задолженности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Вас никто не ограничивает в сроках хранения. Вопрос тут в другом. В наличии задолженности - это раз. И срок с момента наступления обязательства - это два.

Вам необходимо прийти в банк с этим письмом и потребовать копию договора с приложением, расчет суммы долга и (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) выписку по счету о всех Ваших платежах по договору. В любом случае, в банке эти документы есть. Если задолженность надуманная, клерки извинятся и требуйте справку о прекращении кредитных и иных обязательств перед банком. Если окажется, что какая-то задолженность есть - необходимо смотреть период задолженности. Если более трех лет - истек срок исковой давности.

Есть еще другой вариант. Ничего не предпринимать и ждать суда. Но если окажется что задолженность таки существует - могут взыскать потом не только ее, но и судебные затраты. На мой взгляд, лучше получить от банка официальную справку об отсутствии обязательств.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Дополню.

Вам Банк обязан выдать справку о погашении кредита, это документ, который свидельствует о том, что вы свои обязательства исполнили. Ваше право требовать такую справку в банке!

Справка должна быть оформлена соответствующим образом и подписана руководителем (кредитного отдела или выше), на справке должна быть поставлена печать банка.Если справку не дают, отправляйте жалобу в территориальное учреждение Центрального Банка России (Центробанка РФ) в том регионе, где находится банк, выдавший вам кредит.

Письмо можно подать собственноручно и на втором экз. поставить отметку о регистрации, если через почту, то заказным с уведомлением. ЦБ РФ обязан отреагировать. Банки не любят связываться с ЦБР это чревато серьезными штрафами и взысканиями.
Далее следует по возможности поднять все платежные документы по внесению денежных средств на счет за кредит, если доки утеряны, то запросите в банке выписку по вашему счету, с которого осуществлялось погашения кредита.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...