0 голосов
0 просмотров

Какие льготы положены участникам боевых действий?

Я, будучи военнослужащим Российской армии по призыву, был прикомандирован в республику Чечня с 2001 по 2002г. Выполнял боевые задачи и фактически принимал участие в боевых действиях. У меня имеются справки, подтверждающие факт участия в боевых действиях, и имеется соответствующая запись на военном билете.

В войсковой части ВВ в которой я служил и в МВД утверждают,что у них нету основания для выдачи мне удостоверение участника боевых действий, и для выплаты боевых. А также они утверждают, что справки и запись на военном билете не является основанием для выдачи всего того,что на мой взгляд мне положено по закону. Хотелось бы узнать мнение юристов по этому поводу. На самом ли деле у них нету основания? Заранее благодарен Вам за ответ.

спросил от (30 баллов) 1 2 в категории Военное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Вторая чеченская официально именуется контртеррористической операцией, скорее всего, у вас так и написано в военном билете.

Льготы для участников боевых действий установлены Федеральным законом РФ «О ветеранах».

В связи с этим, к сожалению, вы не приравниваетесь к участникам боевых действий в Чечне и поэтому Вам отказывают, но Вы в праве требовать объяснений почему отказывают!

Согласно ФЗ «О ветеранах» к участникам боевых действий приравниваются лица участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Это формулировка из Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к ФЗ «О ветеранах». Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

Будем надеяться, что в перечень внесут изменения, которые дадут вам возможность быть приравненным к участникам боевых действий в Чечне 2000-2002гг

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В период с 2000 по 2002 годы в судах был "вал" аналогичных дел, по указанным Вами основаниям. Правда споры возникали между сотрудниками МВД и соответствующими подразделениями министерства направлявших сотрудников в командировку в Чечню. Все дела истцами выиграны. Иногда объединяли исковые заявления сразу 20-30 человек. У местных УВД даже были заготовлены стандартные письменные возражения по таким требованиям. Ответ об отказе достаточно странен, так как все судебные дела должны быть известны. Значит по "старой" схеме - в суд. Шансы выиграть дело довольно велики!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...