0 голосов
0 просмотров

Как сократить рабочий день без ущерба для з/п беременной

Здравствуйте.

Подскажите, как правильно написать заявление и на какую статью ТК могу опираться.

Я работаю секретарём. Мой работодатель, пытаясь оказать моральное давление, которое повлечёт моё увольнение по собственному желанию, лишил меня всей премиальной части (а это 100% от з/п) из-за моей беременности. Мой врач-гинеколог написала мне справку с рекомендацией на укорочение рабочего дня (из-за работы на компьютере и ухудшения на этом фоне зрения). На сколько мне известно, при этом идёт "почасовая" оплата труда. Как этого избежать? Может, запросить другую справку или указать другие рекомендации врача? Как при сокращении рабочего дня получать полный оклад?

Спасибо за ответ!

спросил от Одаренный (1.6k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Врач-гинеколог позаботился о зрении - это чудесно. Теперь необходимо Ваше заявление о переводе на другую работу или сокращении рабочего дня.

В соответствии со ст. 254 ТК РФ

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, Вас могут перевести на другую работу с сохранением среднего заработка, снизить нормы труда. При этом сохраняется средний заработок.

Также можно сократить рабочий день или рабочую неделю с пропорциональным уменьшением среднего заработка.

Выбирать Вам.

С уважением, Евгений

оставил комментарий от Одаренный (1.6k баллов) 2 2 2

Евгений, спасибо Вам за столь полный ответ.

Уточните, пожалуйста, а если в справке написано "Рекомендовано укорочение рабочего дня", могу ли я требовать перевода на другую работу (чтоб не потерять в з/п и, соответственно, в декретных выплатах?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Думаю, что для этого необходимо заключение с рекомендацией о переводе на другую работу и, желательно, не связанную с работой за компьютером.

Кроме того, Вы имеете право на отпуск по беременности и родам а также право на отпуск по уходу за ребенком. При этом будет сохранен средний заработок.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...