0 голосов
1 просмотр

Раздел квартиры, полученной военнослужащим в период брака

Как делиться при разводе? Квартира полученная при выходе на военную пенсию (имеется один общий ребёнок). Квартира не служебная.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Если жилье будет предоставлено супругу-военнослужащему по договору социального найма, то такое жилье не подлежит разделу при разводе. Супруг военнослужащего после развода и продолжении проживания в занимаемом жилом помещении сохранит такие же права, какие имеет наниматель (п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

При предоставлении квартиры в собственность военнослужащему, она будет признана его собственностью (т.к. в силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью).

Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры супруга-военнослужащего (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то квартира может быть признано общей собственностью супругов (ст. 37 Семейного кодекса РФ). В этом случае квартира может быть разделена между супругами по соглашению между ними или в судебном порядке. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...