0 голосов
0 просмотров

Правомерны ли действия судебного пристава

Здравствуйте!

У меня такая ситуация: я не выплатил достаточно крупную сумму денег по договору купли-продажи с организацией, с которой мы давно сотрудничаем. По устному соглашению с директором этой организации мы договорились, что необходимую сумму я выплачу в течение следующих двух месяцев, так как на данный момент на счете моего предприятия нет средств. Я задержал выплату на 5 дней, но произвел оплату в полном объеме, тем не менее, оказалось, что еще до истечения двухмесячного срока судебный пристав наложил арест на два из трех моих личных счетов в банке. После оплаты оказалось, что мои счета до сих пор заблокированы и банк может предоставить мне доступ к  собственным средствам, согласно  распоряжению судебного пристава, только после того, как я выплачу неустойку за просроченную оплату в размере 0,3% от общей суммы, что составит в общей сложности около 15000 (пятнадцати тысяч рублей). Но ведь

 

Вправе ли был пристав в таком случае накладывать арест на мои личные счета? И как могло произойти такое, что банк так и не предоставил доступ к моим счетам, ссылаясь на невыплаченную неустойку, еще и в размере конкретной суммы? (учитывая, что в устном соглашении с директором случай неустойки даже не обговаривался?))

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории Исполнительное производство

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Судебный пристав может действовать только на основании судебного акта. Это означает, что кто-то обратился в суд с иском о взыскании с Вас лично денежных средств.

Судебный акт: это либо вступившее в законную силу решение суда, либо определение о принятии мер по обеспечению иска.

Исходя из Вашего вопроса - приставом арестованы денежные средства на Ваших личных банковских счетах. Ознакомьтесь в банке с постановлениями судебного пристава - их них станет ясно, на основании чего действовал пристав, накладывая арест.

По общему правилу, Вы не должны отвечать личным имуществом по обязательствам своей фирмы. Но есть исключения (напр. Вы дали поручительство за фирму и др.).

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 858 ГК РФ( Ограничение распоряжения счетом)

 Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

 

Арест денежных средств на счетах в банке счет в банке – юридическая мера, применяемая для обеспечения исполнения решения суда.

 В силу ст.858 ГК РФ, ст.81 ФЗ «Об исполнительном производтсве (Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации) а также в силу ст. 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

На денежные средства юридического или физического лица в банке может быть наложен арест судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

Кредитная организация по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Таким образом, банк вправе на основании перчисленных норм закона наложить арест на денежные средства , но в пределах тех сумм которые указаны в судебном решение, а не на весь счет.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Устные соглашения между организациями не имеют юридической силы, т.к. сделки между ними совершаются по общему правилу в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). Вам необходимо было не устно договориться с руководителем контрагента, а заключить с ним письменное соглашение о внесении изменений в договор, касающихся порядка (сроков) оплаты.

Видимо, ваш контрагент, руководствуясь условиями договора купли-продажи (в т.ч. о неустойке за просрочку оплаты товара), не дожидаясь окончания устно согласованного с вами срока для погашения задолженности, обратился в суд и ходатайствовал о наложении ареста на денежные средства на ваших счетах (в размере основного долга и пени за просрочку в соответствии с договором).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п. 6 ст. 81 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Обеспечение иска  может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело, по ходатайству лица, участвующего в деле (п. 1 ст. 97 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Банк сам снять арест со счетов не имеет права.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Банк не вправе блокировать счет, если сумма требований меньше, чем  сумма денежных средств находящихся на счете .

При рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований (Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55 )

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Обращайтесь. Готов Вам помочь.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...