0 голосов
1 просмотр

Исковое заявление

Уволившись с ПК "Милорем" и выйдя из кооператива, я так и не получила свой пай. справки о сумме причитающего мне пая были сданы по требованию администрации в бухгалтерию завода при увольнении. Как правильно составить исковое заявление в Арбитражный суд,чтобы он помог затребовать нужные мне документы для подтверждения суммы пая с Ген. директора завода? На какие статьи закона при этом надо ссылаться? Какие мои права при этом были нарушены?

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

В соответствии со ст. 11 ГК РФ

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива

Права члена кооператива предусмотрены ст. 8 Закона "О производственных кооперативах"

В соответствии с п. 7 ст. 22 Закона 

Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Таким образом, в первую очередь Вам необходимо по окончании финансового года в котором Вы вышли из кооператива, и утверждении баланса кооператива, сделать письменный запрос о причитающихся Вам выплатах и потребовать расчета. Этот запрос необходимо отправить почтой ценным письмом с описью вложения.

Если через 45 дней ответа не будет или ответят отказом, обращайтесь в районный суд.

Истребование доказательств предусмотрено ст. 57 ГПК РФ

Исковое заявление подавайте о присуждении к исполнению обязанности в натуре и компенсации морального вреда.

В любом случае, обязанность доказывания возложена на Вас, поэтому попробуйте сперва самостоятельно получить расчет суммы, и только если его не предоставят, просите суд истребовать доказательства.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...