0 голосов
1 просмотр

есть вопрос)

Руководитель ЗАО «Волга» принял решение о введении новой системы оплаты труда, величина труда теперь стала тайной информацией. В результате коллеги узнали друг у друга, что некоторым безосновательно повысили заработную плату, у кого-то заработная плата осталась прежней. Причем, на повышение заработной платы не повлияли такие существенные критерии, как объем и качество выполняемой работы.

- Законны ли действия руководства ЗАО «Волга» по повышению заработной платы без учета таких показателей, как квалификация; сложность, объем и качество выполняемой работы? Имеет ли место в деятельности руководства ЗАО «Волга» дискриминация работников при установлении и изменении размера оплаты труда?

Нормативные акты: Трудовой кодекс РФ.

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вначале необходимо чётко понять, что такое "заработная плата".

В соответствии со ст. 129 ТК РФ

"Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".
Далее следует понимать, как определяется каждая составляющая заработной платы. В соответствии с  Законом Оклад (должностной оклад) - это "фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат". Из смысла определения становится очевидным, что одинаковые обязанности означают одинаковый оклад. Если у сотрудников, занимающих одинаковую должность и исполняющих одинаковые должностные обязанности, оклад будут различаться, причём существенно, можно будет с уверенностью говорить о дискриминации работников в организации. 

Но ведь заработная плата, кроме оклада, состоит ещё и из дополнительных, стимулирующих выплат. К таким выплатам часто относятся премии. Премировать сотрудников работодатель может, максимальный размер премии Законом не ограничен. Порядок назначения премий  работодатель вправе устанавливать самостоятельно. Обычно в организациях существует положение о премировании, утвержденное приказом руководителя.Премии выплачиваются на основании внутреннего приказа, изданного работодателем.

В Вашем вопросе недостаточно информации, чтобы чётко ответить на вопрос: нарушает ли работодатель Закон и права работников. В случае различий в окладе у работников, выполняющих одинаковые должностные обязанности, нарушения могут иметь место. Но в случае различий в премиальной части о каких-либо нарушениях говорить сложно.

0 голосов
ответил от (62 баллов)

Уважаемый студент, обращаем ваше внимание, что проект Правовед.РУ далек от целей помочь юридическим факультетам выпускать дипломированных двоечников. Уважайте ваших будущий коллег и их труд. Их время стоит значительно дороже, чем ваше. Решайте задачи самостоятельно.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...