0 голосов
0 просмотров

Снятие с регистрационного учета

Мой отец продает гостинку и сэтой целью пошел к паспортистке, подал документы на снятие с регистрациооного учета своего сына(сын - в тюрьме), ему сказали что через неделю все будет готово. Когда через неделю он подошел, чтобы забрать документы сына и подать свои на снятие с регистрационного учета, то ему документы сына не отдали, а сказали приходи со справкой об отсутствии задолженностей, тогда и получишь все документы. В бухгалтерии сказали, что такая справка оформляется определенным образом, т.е. вызываются служащие из горгаза, водоканала, электрик и снимаются показания счетчика. Для вызова надо писать заявление и ожидать этих служащих еще неизвестно когда. А у отца подходят сроки заключения договора купли-продажи (в соответствии с предварительным договором). Есть еще один момент: в гостинке живут квартиранты (покупатель решил их оставить), но неформально. Не возникнет ли сложностей в связи с этим при снятии показаний счетчиков. Подскажите, правомерны ли все эти требования, может быть есть способ ускорить весь этот процесс. Спасибо.

спросил от Начинающий (784 баллов) 1 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В Соответствии с п.31-33 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 26.10.2011) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

  • изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
  • осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок. Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.

Представление иных документов действующим законодательством не предусмотрено, т.е. действия паспортистки не являются законными. Её действия могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Сложности со снятием показаний счётчиков при наличии "неформальных квартирантов" находятся вне правового поля.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...