0 голосов
0 просмотров

Раздел квартиры, обремененной ипотекой

Здравствуйте! Пожалуйста проконсультируйте меня. Мы с мужем купили в ипотеку квартиру в 2006 г., в ноябре 2009 г. развелись, муж выехал с квартиры, но остался прописан. Свидетельство на квартиру и ипотека полностью оформлены на меня. Есть дочь 12 лет, алименты не платятся. На момент развода было выплачено 100 тыс. основного долга, осталось 700 тыс., в том году половину я погасила материнским капиталом, ещё платить 3 года.

У меня вопрос - какой срок исковой давности на раздел моей квартиры, могу ли я продать её без согласия бывшего мужа, можно ли его выписать?

спросил от Начинающий (166 баллов) 1 1 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Срок исковой давности на раздел общей совместной собственности супругов 3 года после расторжения брака.

При разделе имущества долги также делятся пропорционально присужденным долям.

Учитывая, что квартира оформлена на Вас, ситуация в Вашу пользу, но есть два варианта.

1. Самой погашать кредит и квартира полностью останется в Вашей собственности если бывший муж пропустит срок исковой давности для раздела имущества (в ноябре 2012 года срок истечет).

2. Если бывший муж подаст в суд на раздел имущества - тоже имеет право, но тогда делите и долги. Кроме того, суд может отступить от начал равенства, учитывая, что с Вами проживает несовершеннолетняя дочь.

Что касается алиментов, то Вы вправе их взыскать, индексировать и т.д. Неуплата алиментов влечет ответственность, вплоть до уголовной.

Что касается продажи квартиры, то Вы вряд ли сможете ее продать. И дело не в согласии мужа (оно не требуется поскольку имущество не разделено), а в согласии банка. В связи с ипотекой квартира является обремененной и продать без снятия обременения Вы не сможете законным путем.

Выписать мужа Вы можете через суд.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...