0 голосов
0 просмотров

Номинальный директор в ООО: ответственность?

Срочный вопрос.

Я два года назад, по просьбе знакомого зарегистрировал на себя фирму, стал там номинальным директором, и отдал знакомому печать и банк-клиент для работы. Знакомый уверял, что фирма ему нужна потому, что он не хочет платить алименты. А я буду просто номинальным директором. За это он мне один раз заплатил 10 тыс. руб.

С тех пор я никакого отношения к фирме не имел, никогда ничего не подписывал. Один раз, правда, вызывали в банк, для подписания чего-то.

Вчера мне вручили повестку на допрос в милицию.

По телефону сказали, что проводится проверка по хозяйственной деятельности фирмы, в которой я директор.

Понимаю, что теперь вопрос глупый, но все же...

Что делать? Что мне грозит и какая ответственность если я номинальный директор ООО?

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Регистрация юридических лиц

5 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Скорее всего,  вами воспользовались при создании «фирмы-однодневки», для легализации доходов полученных незаконным путем, возможны варианты, но все они не в вашу пользу. Руководитель ООО по своим обязанностям, в случаях нарушения действующих законов РФ, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Если ваши подписи стояли на платежных, бухгалтерских, банковских и иных платежных документах, то неприятности будут,  особенно если дали разрешение на электронную подпись (обмене документами в электронной компьютерной системе "клиент-банк" применяется электронно-цифровая подпись(ЭЦП) аналог собственной подписи), видимо это то, о чем вы написали «для подписания чего-то». Возможно, вас вызывают в качестве свидетеля (в лучшем случае), постарайтесь не перейти в  статус подозреваемого. Думаю, если все очень серьезно будет с вашей подписью - ищите адвоката.    

оставил комментарий от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2

Спасибо за ответ.

Скажите, физически я ничего не подписывал кроме случаев когда регистрировали фирму, и каких-то документов в банке.

Договоры и платежки, так чтоб подписывать авторучкой, я не подписывал.

Я правильно вас понял, что это не имеет значения, и что если кто-то подписывал за меня документы с помощью  электронно-цифровой подписи (ЭЦП), то будет считаться, что это подписывал я?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Директор является должностным лицом и несет ответственность за деятельность юридического лица. Эта ответственность может возникать из нарушений трудового законодательства, налогового законодательства, природоохранного и т.п.

Сама по себе передача управления юридическим лицом за деньги больше всего подходит под квалификацию преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ:

Статья 204. Коммерческий подкуп

На мой взгляд варианта два:

1. Коммерческий подкуп с ответственностью фактического управленца за деятельность фирмы.

2. Ответственность за деятельность фирмы и признание себя директором.

Во втором варианте может быть не так все страшно, но Вы не знаете чем занималась фирма и что Вам будут вменять. В любом случае, договора не подписывали - уже проще. В остальном надо смотреть документы.

Потребуйте в первую очередь объяснений от своего товарища и обратитесь к адвокату.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Если вы ничего не подписывали и не давали разрешения на ЭЦП, то требуйте назначения почерковедческой экспертизы, возможно вас оставят в свидетелях, поскольку "охота" идет за другими "товарищами" которые перегоняли деньги, в общем действуйте по обстановке, но если что, то адвокат или хороший юрист вам будет нужен. Вами воспользовались, не без вашей помощи, к сожалению.

0 голосов
ответил от (62 баллов)

Не соглашусь с коллегой (Евгений Горбач).

Евгений, ни по объективной ни по субъективной стороне истории с номинальными директорами не могут быть квалифицированы по ст. 204 УК - Коммерческий подкуп. Это совершенно другой состав преступления. Подавляющая часть всех уголовных дел, в которых фигурируют номинальные директора, возбуждаются по статьям связанным с уклонением уплаты налогов. Собственно для этого и нужны номинальные директора - чтобы не платить налоги и не нести за это ответственность.

Совет клиенту:

1. Срочно обсудить ситуацию со знакомым и расставить все точки над i.

2. На допрос идти с адвокатом.

При худшем сценарии развития ситуации вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. 

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Для Вас необходимо подготовиться к разным ситуациям

1) вызывают в полицию отдел по Экономической Безопасности

проходит встречная проверка

а) возврат НДС - это очень серьезно

б) обналичивание денежных средств - тоже не сладко

2) вызывают к следователю(дознавателю) это уже полегче, так как скорее всего проверяют кого то а Вас вызывают в качестве свидетеля

уточните свой статус по телефону, поинтересуйтесь "можно" ли придти с адвокатом, почему можно - так как в доверительной беседе один на один возможно "легче" перейти в статус свидетеля, ну допустим дав свидетельские показания "необходимые" полиции

С 2012 года введена уголовная ответственность ст.ст. 173.1 по 176 УК Рф там достаточно много того за что Вас можно "прикрепить" к уголовной ответственности.

с уважением  

оставил комментарий от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2

Огромное спасибо всем, особенно Ольге Степановой и Георгию Сорокину.

Теперь понимаю что делать.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...